Los PEPITOS de Burgos, esos que nos hacen volver a la
infancia
“Los pepitos“ los famosos dulces más recordados de la niñez de muchos de
nosotros.
La RAE define pepito como “bollo alargado relleno de crema o
chocolate”
Poco se sabe del origen del pepito, pero sí que se originó
en Francia sobre principios del siglo XIX. Muchos historiadores gastronómicos
especulan con que los pepitos fueran cocinados por primera vez por
Marie-Antoine Carême, un famoso repostero de la corona francesa. Se cree que el
nombre proviene de una modificación de la palabra francesa petit four (pepito).
Nuestros pepitos, los que conocemos en Burgos, distan mucho
de lo que en otras ciudades y comunidades se pueden encontrar, dependiendo del lugar
podemos encontrar infinitas variedades: petisú,
petit choux, chocolatero, palo catalán de crema, relámpago, suso, bollito de
crema, pachanga, etc…
Muchos hacen referencia al clásico éclairs, otros a los chuchos o palo de Jacob y similares, pero no al pepito tal y como lo conocemos en Burgos.
3 comentarios:
Está buenísimo!
Estoy contigo. Son un lujo. Gracias
Estoy contigo. Son un lujo. Gracias
Publicar un comentario